11 самых невероятных лифтов в мире

Теги(категории) новости: Мир

Иногда путь к месту назначения намного интересней самого места, куда вы добирались. Зачем идти по ступенькам, когда можно взять лифт и насладится удивительными видами огромного аквариума, например, или высокой скалы. Вот самые удивительные лифты мира, которые могут вскружить вам голову:

Лифт Байлун, Чжанцзяцзе, Китай

Bailong.jpg

Название лифта переводится с китайского как "Лифт ста драконов". Он является самым высоким внешним лифтом на Земле. Туристы поднимаются с его помощью на высоту 360 метров, где их ждет смотровая площадка, находящаяся на вершине горы.

Лифт считается одной из главных достопримечательностей национального парка Чжанцзяцзе, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Bailong2.jpg

Стоит отметить, что лифт состоит из 3 двухэтажных кабин. За один раз каждая кабина способна поднять или спустить около 50 пассажиров. Но, чтобы воспользоваться этим лифтом, вам придется простоять в очереди до 4 часов.

Bailong3.jpg

Интересно также отметить, что Лифт Байлун несколько раз становился участником Книги рекордов Гиннеса. На данный момент он является самым большим грузоподъемным лифтом, самым высоким двухэтажным лифтом и самым быстрым пассажирским лифтом с самой большой грузоподъемностью.

Лифт Хамметшванд (Hammetschwand), Курорт Бургеншток (Bürgenstock), Швейцария

Hammetschwand.jpg

В Бургенштоке есть красивое Люцернское озеро, и чтобы в полной мере насладиться его красотой и красотой его окрестностей, в 1905 году здесь был построен лифт.

Hammetschwand2.jpg

В то время скорость перемещения кабинки лифта была всего 1 метр в секунду. Сегодня лифт двигается со скоростью 3,7 метров в секунду, и способен поднять вас на высоту 153 метра меньше, чем за 1 минуту.

Стоит отметить, что лифт Хамметшванд - самый высокий наружный лифт в Европе.

Лифт в Воротах Запада, Арка в Сент-Луисе, штат Миссури США

StLouis.jpg

Этот мемориал был спроектирован архитектором Ээро Саариненом в 1947 году. В самой высокой точке, арка достигает отметки в 192 метра, что также равно ширине её основания.

За четыре года до конца строительства арки умер ее архитектор, но незадолго до этого он успел изменить конструкцию арки, и добавил в нее лифт, который существенно упрощал посетителям подъем. До этого им приходилось преодолевать 1 000 ступенек на вершину мемориала.

StLouis3.jpg

Каждый год арку посещает около 4 миллионов туристов.

Интересный факт: несколько лифтостроительных компаний не смогли подобрать нужный вариант лифта, который бы подошел строению столь необычного размера.

StLouis2.jpg

Тогда архитектор нанял инженера Ричарда Баузера, у которого было всего 2 недели на разработку лифта, и он успел во время.

Новая система, которая объединяла привычный тросовый лифт с кабинкой колеса обозрения на карданной подвеске, была запущена в 1968 году.

Лифт музея Mercedes-Benz, Штутгарт, Германия

Mercedes-Benz.jpg

Если вы будете в Штутгарте, обязательно посетите музей Mercedes-Benz - кроме интересных экспонатов, вы сможете покататься на очень интересном лифте, который находится в центральном зале.

Mercedes-Benz1.jpg Mercedes-Benz2.jpg

На самом деле в зале по вертикальным рельсам двигаются несколько лифтов, и чтобы добраться с первого до последнего (9-го) этажа им нужно всего 30 секунд. Кабинки лифтов оформлены в футуристичном виде, что, несомненно, впечатляет.

Как правило, все экскурсии по музею начинаются именно с лифта. Также у лифтов есть одна интересная характеристика - во время движения они издают звук ревущего гоночного болида.

Лифт SkyView на арене "Эрикссон-Глоб" (Ericsson Globe), Стокгольм, Швеция

Skyview.jpg

Арена "Эрикссон-Глоб" имеет диаметр 110 метров и является самым большим сферическим сооружением в мире. Она используется для различных мероприятий, включая концерты и спортивные соревнования.

Skyview1.jpg

Специально для этой арены был построен в микрорайон Глобен-Сити. В феврале 2010 года на внешней южной стороне здания было решено построить лифт, который бы перевозил людей на вершину строения.

Skyview2.jpg

Лифт SkyView имеет две шаровидные гондолы. Максимальная вместимость каждой - 16 человек. Двигаются гондолы по двум параллельным дорожкам. Чтобы добраться до самой верхней точки, лифту нужно 30 минут. Оттуда вы сможете увидеть с высоты всю красоту Стокгольма.

Лифт в аквариуме AquaDom, Берлин, Германия

AquaDom.jpg

Для начала стоит отметить, что AquaDom является самым крупным в мире цилиндрическим аквариумом, в котором залита солёная вода.

AquaDom1.jpg

Его емкость сделана из акрилового стекла, а высота достигает 16 метров, при диаметре 11,5 метров. Вмещает этот аквариум 1 миллион литров воды. Находится этот аквариум в отеле Radisson Blu в берлинском районе Митте. Стоимость данного сооружения составляет почти 13 миллионов евро.

AquaDom2.jpg

Внутри аквариума установлен двухэтажный лифт, с помощью которого посетители могут заглянуть в его внутреннюю  часть, и насладится красотой 1 500 рыб, который представляют 97 видов.

Подъёмник Ласерда, Салвадор, Бразилия

Lacerda.jpg

Этот пассажирский лифт является одной из главных достопримечательностей города Салвадор. Он соединяет Верхний город, который является историческим центром, с Нижним городом, где находятся деловые и финансовые районы. Строительство лифта началось еще в 1869 году.

Lacerda1.jpg

Подъёмник состоит из 2-х башен, в одной из которых находятся 4 лифтовые шахты, а другая является местом, где установлены противовесы. Каждая из 4-х кабин способна вместить максимум 32 пассажира.

Lacerda2.JPG

Высота всего строения - 72 метра, а чтобы добраться до высоты 50 метров, вам понадобится 30 секунд. Данный лифт представляет собой средство городского пассажирского транспорта. И каждый месяц им пользуется 900 000 человек (около 30 000 человек в день).

Лифт Санта Жушта, Лиссабон, Португалия

SantaJusta.jpg

Данный подъемник помогает пешеходам преодолеть очень крутой склон, и работает он с 1902 года, соединяя улицу Руа-ду-Ору (в нижней части города) и площадь Ларгу-ду-Карму (в верхней части города).

SantaJusta1.jpg SantaJusta2.jpg

Главный архитектор лифта Рауль Месньер дю Понсар. В 2002 Элевадор-ди-Санта-Жушта стал памятником национального значения. Все строение сделано из чугуна, его фасады украшены в неоготическом стиле, а по вечерам лифт красиво светится, украшая картину города

Высота лифта составляет 45 метров. В каждом лифте - 19 сидячих мест и 10 стоячих мест.

Лифт Эйфелевой башни, Париж, Франция

Eiffel.jpg

Эйфелева башня уже много лет является символом Парижа, но изначально она задумывалась как временное сооружение. Построили ее ко Всемирной выставке 1889 года, а через 20 лет планировалось снести башню.

Eiffel1.jpeg

Внутри башни были установлены 5 лифтов, а именно: восточный, западный, северный и 2 частных лифта (один грузовой и один пассажирский), находящихся на южном столбе и ведущие к уже известному ресторану "Жюль Верн".

Eiffel2.jpg

Все эти лифты могут довезти вас до 2-го этажа, а чтобы добраться до самого верха, вам придется вызвать один из скоростных лифтов.  В сумме все кабины лифтов за год покрывают расстояние в 103 000 км.

Каждый год Эйфелеву башню посещают около 7 миллионов туристов.

Лифт в Лувре, Париж, Франция

Louvre.jpg

В Лувре можно увидеть и восхититься множеством прекрасных образцов культуры и искусства. Но кроме этого здесь можно удивиться футуристичным лифтом, который не только оснащен современной техникой, но и поражает воображение внешним видом.

Современный подъемный механизм лифта в Лувре имеет специальную площадку для пассажиров. Эта площадка перемещается между этажами музея.

Louvre1.jpg

Стоит выделить тот факт, что у лифта нет ни привычной для нас кабины, ни верха – вы просто поднимаетесь внутри цилиндрического лифта, перемещающегося внутри крупной винтовой лестницы и исчезающего под землей на нижний уровень.

Во время движения площадка лифта почти не слышна.

Лифты Рокфеллер центра, Нью-Йорк, США

Rockefeller.jpg

На 70-м этаже одного из строений Рокфеллер центра находится смотровая площадка, куда приходят толпы туристов, чтобы насладится прекрасными видами Большого яблока. Кроме этого, отсюда можно увидеть и насладиться зелеными просторами Центрального парка.

Rockefeller1.jpg

А чтобы добраться до этой площадки, вам придется воспользоваться лифтом. Прогулка на лифте, стоит отметить, не менее захватывающая - 70 этажей за 43 секунды, а по дороге вы можете наблюдать через прозрачные стены и потолок лифта, пока он мчит вас по пути, украшенном разноцветными огоньками.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Индонезия и наркоторговцы

Речь о принципах. Вот в Индонезии власти взялись за борьбу с наркотиками очень жестко. За распространение наркотиков дают или большой срок, или сразу...

Подробнее »

Плохой Челябинск, часть 3

Представьте, что вам надо построить птицефабрику. У вас есть земля и бизнес-план. Велосипед изобретать не надо. Вы хорошо знаете все процессы, так...

Подробнее »

Трамваи и троллейбусы города отключены от электричества за долги

В четверг 16 июня саратовские троллейбусы и трамваи отключены от питания из-за долгов перед энергетическими компаниями. Об этом сообщил директор компании «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ) Константин Касьянов:«Такое решение имеет огромные последствия для города. Тысячи саратовцев сегодня не смогли воспользоваться услугами электротранспорта, огромное...

Подробнее »

Комические шпионы Первой мировой войны

Как опознать шпиона Начать хотя бы с представления среднего английского обывателя о том, как выглядел иностранный, в частности германский шпион.Здесь...

Подробнее »

Подводная лодка под парусом

21 марта 1942 года подводная лодка “Щ-421“ вышла в свой шестой боевой поход. Ей было поручено обеспечивать фланговое охранение, шедшего в...

Подробнее »

Сладострастный Эдуард VII и его женщины

Эдуард вступил на престол в возрасте 59 лет, и Англия не очень хорошо понимала, как ей относиться к новому королю. До того он был веселым, жизнерадостным принцем, большим любителем развлечений - Эдуард обожал скачки, стрельбу, азартные игры и красивых женщин. С его именем было связано несколько мимолетных скандалов, в 1890 году он даже привлекался...

Подробнее »