Алишер Усманов решил засудить Алексея Навального

Теги(категории) новости: p-news

Медведев и Усманов. Кадр из фильма "Он вам не Димон"

Миллиардер Алишер Усманов заявил, что подаст в суд на Алексея Навального за клевету. По словам одного из самых богатых бизнесменов России, политик "перешел красную черту", когда обвинил его в даче взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву. В фильме "Он вам не Димон" Навальный рассказал, что Усманов дал Медведеву взятку в размере пяти миллиардов рублей, подарив подконтрольному премьер-министру благотворительному фонду усадьбу в селе Знаменское на Рублевском шоссе. Сам Медведев недавно назвал фильм Навального "чушью" и "компотом".

"Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения – клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы", – отметил Усманов.

По словам бизнесмена, у Навального нет "морального права" обвинять его, поскольку он ведет свои дела "прозрачно и законно", обеспечивая работой более сотни тысяч человек, а его расходы на благотворительность превышают сто миллионов долларов в год.

Согласно опубликованному в начале марта материалу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд "Соцгоспроект", получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

Алишер Усманов занимает пятое место в списке богатейших бизнесменов России по версии Bloomberg. Его состояние агентство оценивает в $14 млрд. Усманов – крупнейший акционер USM Holdings (48%). Данный холдинг контролирует крупнейшего в России производителя железорудной продукции "Металлоинвест", сотового оператора "Мегафон", интернет-компанию Mail.ru. Бизнесмен также владеет крупными пакетами акций "ЮТВ Холдинг" и "СТС Медиа", а также издательским домом "Коммерсантъ" и более 30% акций английского футбольного клуба "Арсенал". Кроме того, Усманов активно инвестирует в зарубежные активы в сфере высоких технологий, такие как Xiaomi, Uber, JD и другие компании.

ТАСС

11 апреля, 08:52 Навальный ответил на планы Усманова и напомнил о его судимости.

(Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова и пресс-секретарь Путина Песков, комментируя обвинения в адрес премьер-министра, называли Навального "осужденным".)



В 1980 г. вместе с двумя друзьями, сыном заместителя председателя республиканского КГБ Бахадыром Насымовым и сыном министра сельского хозяйства УзССР Ильхама Шайкова был осужден на восемь лет тюрьмы за мошенничество и хищениях. В 1986 г. выпущен досрочно. Сам Усманов заявлял, что вместе с друзьями стал жертвой конфликта между руководством УзССР. В 2000 г. Верховный суд Узбекистана признал уголовное дело против него сфабрикованным.

После выхода из тюрьмы подрабатывал переводами с арабского, затем работал патентоведом в лаборатории Института физики Академии наук СССР в Андижане. Затем благодаря связям в МГИМО переехал в Москву, где начал работать в Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

Отрывок из биографии Усманова, ТАСС

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Студенческая жизнь в общаге

Подборка для тех, кто жил в студенческом общежитии.

Подробнее »

Самый дурацкие виды спорта

Если бы могли наблюдать первые современные Олимпийские игры, мы, вероятно, были бы очень удивлены: поскольку эти игры были рассчитаны в первую...

Подробнее »

До мурашек! Пугающие фото со спиритических сеансов прошлого

В 19 веке стали очень популярны встречи с погибшими родственниками, спиритические сеансы проводили во всех известных домах. Отовсюду начали появляться медиумы. Прикоснуться к потустороннему миру желали все.Появилась новая профессия - фотограф спиритических сеансов. Заснять духов умел не каждый! Люди, побывавшие на сеансах, рассказывали, что...

Подробнее »

Ну и му**к...

Фото: Михаил Масленников / "Новая газета"Сегодня мне целый день звонят и спрашивают, что я думаю по поводу каких-то очередных инициатив депутата...

Подробнее »

В конкурсе на реконструкцию Садового кольца обнаружили картельный сговор

Среди тех, кто выиграл конкурс на право проведения реконструкции Садового кольца, нашлись две конкурировавшие друг с другом компании, у которых один...

Подробнее »

Новые районы Южной Кореи. Хотели бы так жить?

Недавно я летал в Океанию через Южную Корею, и у меня была пара дней, чтобы прогуляться по Сеулу и Инчхону. Это один из крупнейших городов Кореи, его...

Подробнее »