Глава ДНР объявил о создании государства "Малороссия". Глава ЛНР: этот проект даже не обсуждался с нами

Теги(категории) новости: p-news
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании государства "Малороссия" со столицей в Донецке.

"Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", – сказал журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

По его словам, столицей Малороссии становится город Донецк, а город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города.

"Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого... Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть", – сказал он.

Захарченко также добавил, что необходимо будет ввести в стране чрезвычайное положение на три года.

"Ввиду избежания хаоса, предлагаем ввести чрезвычайное положение на три года, за это время запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну", – сказал Захарченко.

"Мы предлагаем новый план, план реинтеграции страны. Не так давно мы запустили государственную программу по объединению народов Донбасса, мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход. Но тут есть несколько условий - его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов, а также, если международное сообщество поддержит идею. Это первое и последнее наше предложение", – заявил Захарченко.

Он считает, что власти в Киеве не легитимны и не способны остановить войну. Захарченко отметил, что ситуация в Донбассе зашла в глухой тупик, завязался "такой узел, который разрубить уже нельзя".

"Интерфакс"


18 июля, 11:04 На сайте Донецкого агентства новостей (подконтрольного ДНР) сообщается, что о создании нового государства объявили "представители ДНР, ЛНР и 19 регионов Украины", а "конституционный акт нового государства зачитал на встрече делегатов в Донецке исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев".

"Государство "Украина" показало себя как несостоявшееся государство (failed state) и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее", – подчеркивается в одном из пунктов политической декларации.

Оба документа были единогласно одобрены делегатами. Наряду с представителями Донбасса, создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одессской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей.

Донецкое агентство новостей

Предлагается, что Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией. В ведении центральных органов власти должны остаться вопросы федерального бюджета, армии, спецслужб.

"Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию", – заявил Тимофеев.

РИА "Новости"

18 июля, 14:08 Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что официальные представители ЛНР не участвовали в рассмотрении вопроса о создании "Малороссии" и "этот проект даже не обсуждался с ЛНР".

"18 июля 2017 года в СМИ была размещена новость о проведении заседания представителей регионов Украины, где было заявлено о создании нового государства – Малороссии, в котором было указано об участии в этом заседании представителей ЛНР.

В свою очередь, Луганская народная республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР.

Луганская народная республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики.

Республика считает важным оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины".

Пресс-служба главы самопровозглашенной ЛНР, "Луганский информационный центр"

18 июля, 14:22 Заявление Захарченко о "Малороссии" прокомментировал и президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко заявляет, что Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом, несмотря на какие-либозаявления со стороны боевиков <...> "Проект "Новороссия" [союз, объединявший ДНР и ЛНР] был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом", – заявил он.

Кроме того, Порошенко заявил, что главарь боевиков Захарченко не является политической фигурой. "Захарченко – не политическая фигура, а марионетка, которая транслирует кремлевские заявления", – отметил Порошенко.

"Украинская правда"

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Красноярские депутаты решили отменить закон о повышении своих зарплат вдвое

Законодательное собрание Красноярского края отменит принятый недавно закон о повышении зарплат местных депутатов и других чиновников в два раза (в среднем до 200 тысяч рублей). Об этом сообщил спикер заксобрания Александр Усс."Мы допустили грубую ошибку: учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как...

Подробнее »

Зачем перекрывали Тверскую? Невероятные фото и видео

-=Подготовлено в интересах проекта "Моя Улица"=-В эти выходные часть Тверской улицы от "Маяковки" до Белорусской была закрыта. Пока водители...

Подробнее »

Ройзман снял кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области из-за муниципального фильтра – он не смог собрать нужное для выдвижения количество подписей муниципальных депутатов."Подписи физически не собрать. У меня есть в запасе где-то три-четыре подписи, но не больше", – сообщил Ройзман...

Подробнее »

Амстердам: на что вы дрочите?

В Амстердаме я был десятки раз, отлично знаю и понимаю город... И знаете, до сих пор не могу привыкнуть к завистливому удивлению знакомых, которые...

Подробнее »

Приглашаю в свой фототур на Шантарские острова

Этим летом пройдет мой первый фототур. Я немного волнуюсь, поскольку впервые буду делиться опытом не в постах, как это было раньше в ЖЖ, а в суровых...

Подробнее »