Как выжить одной на острове Сан-Николас

Теги(категории) новости: История
В художественной литературе существует множество сюжетов, основанных на рассказах очевидцев о жизни на необитаемом острове. Достаточно вспомнить «Робинзона Крузо». Но есть реальный случай, произошедший с молодой женщиной, чьи соплеменники покинули остров, оставив ее совершенно одну в Тихом океане. Ее зовут Хуана-Мария с острова Сан-Николас.

Появившаяся на свет где-то в начале 19-го века (точно не известно когда), Хуана прожила значительную часть своей жизни в абсолютной оторванности от человеческого общества. Несмотря на то, что в 1853 году в конечном итоге ее уединение было нарушено, за границами острова она прожила мало. Историки смогли собрать немного сведений о жизни Хуаны. Установлено, что она принадлежала к к индейскому племени, пострадавшему от европейской колониальной политики.



Хуана-Мария

Остров Сан-Николас является одним из островов у побережья Калифорнии. Племя Хуаны-Марии, называемое николеньо, обитало там около 10 000 лет. Однако это не спасло их от трагедии. Катастрофа случилась в 1814 году. Промысловики, охотившиеся на выдр, овладели островом и убили почти всех туземцев. До нападения численность была 300 человек, а после насчитывалось всего несколько десятков. К 1835 году население сократилось до 20 человек.



Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас
Остров Сан-Николас


В 1835 году все сородичи Хуаны-Марии были увезены с острова Сан-Николас. То есть уехали они вовсе не добровольно. Католические священники похлопотали об эвакуации индейцев. Чем они руководствовались, остается загадкой. Может быть, отцы беспокоились о том, что люди не смогут прокормиться, возможно, желали обратить в свою веру как можно больше туземцев. Мотивы их поступка до сих пор не ясны. Впрочем, в этой истории много вопросов.

Почему ее соплеменники уехали, а она осталась? Одна история утверждает, что Хуана отправилась на поиски своего потерявшегося двухлетнего ребенка и не вернулась к моменту отплытия. По другой версии, она спрыгнула с лодки, подумав, что ее младший брат остался на острове, начавшийся шторм не позволил всем остальным вернуться.




Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас
Остров Сан-Николас


Было предпринято несколько безуспешных попыток отыскать потерянную туземку. Только капитану корабля Peor es Nada Джорджу Нидеверу удалось отыскать женщину в 1853 году. В своих воспоминаниях он рассказал о том мгновении, когда команда нашла Хуану, которую они приняли за старуху. При этом та мастерски разделывала кита.

Женщина не побоялась моряков, а наоборот, «улыбнулась и поклонилась, при этом разговаривая на неведомом языке». Она была «среднего роста… около 50 лет, но… все еще сильная и активная. Ее лицо было приятным, поскольку она постоянно улыбалась ... Ее одежда состояла из шкур».

Хуана-Мария находилась одна на острове Сан-Николас 18 лет. Трудно сказать, как это все повлияло на женщину. Но она была изобретательна и продолжала жить: охотилась на тюленей и уток, делала одежду и строила хижину из китовых костей. Но с ее обнаружением сиротство не закончилось. Когда ее доставили в Санта-Барбару, она не могла ни с кем разговаривать. Никто не знал ее родного языка. Она никому не смогла рассказать свою судьбу. Специалисты до сих пор не знают, кем была Хуана-Мария.




Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Она стала последним представителем своего племени. Трагическая судьба ожидала ее сородичей. У них не было иммунитета к тем болезням, с которыми им пришлось столкнуться на большой земле. Они все быстро погибли. Хуана-Мария также прожила всего семь недель после переезда. Ее иммунная система не справилась с дизентерией. Женщина отдала богу душу 19 октября 1853 года. Ее история так и осталась загадкой.

Как ее звали на самом деле, тоже не известно. Имя ей присвоили католические священники при крещении.


Источник
Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/18240216.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Сервис Google Maps помог найти пропавшего 22 года назад человека

Американские полицейские рассказали о необычном случае: им удалось найти останки человека, который числился пропавшим без вести двадцать два года. В находке помог сервис Google Maps.Один из жителей города Веллингтон (штат Флорида) просматривал окрестности через карты Google и заметил в озере объект, похожий на машину светлого оттенка. Мужчина...

Подробнее »

Милый, хороший, пришли мне калоши... Или челобитные власти

Процесс приобретения личного автомобиля в Советском Союзе всегда сопровождался трудностями: то надо было очередь отстоять, то справки собрать, то "бери, что дают". Но тридцатые годы отличались особой суровостью: разрешение на приобретение машины в частную собственность требовалось получить у партийных вождей, написав соответствующее...

Подробнее »

Осло: что нового в норвежской столице?

Осло — одна из самых спокойных и тихих европейских столиц. Почти всю свою историю Осло, называвшийся Христианией или Кристианией, был датской и...

Подробнее »

Великое открытие ТБО по программе ППМИ

Фото: Кимрский ВЕСТНИКСкучали по Эпохе великих открытий? Не тех, что Колумба и Магеллана, а чиновников, готовых открывать всё, что угодно. Но увы,...

Подробнее »

Образцовый подъезд

Фото: департамент ЖКХ Белгородской областиВот есть, допустим, подъезд. Пусть даже он в многоэтажке, не страшно. Хоть в небоскрёбе — как нам сделать...

Подробнее »

В Северной Осетии пьяный травматолог посоветовал ребенку наносить мазь на гипс

В городской поликлинике Моздока детский врач-травматолог Денис Прохоров вел прием пьяным и посоветовал ребенку с переломом наносить мазь на гипс. После публикации видео инцидента Прохоров, отец которого раньше руководил этой поликлиникой, был уволен. — Вы в адеквате? — Да. — Я что-то не заметил. По-моему, вы пьяный. Вот так людей принимаем? —...

Подробнее »