Нужно спасать Брянщину от варваров

Теги(категории) новости: Пиздец, Клинцы, Ремонт, Россия, Брянская область

Фото: Клинцовский индустриальный техникум, Алина Коленченко

Поразительно, насколько легко и просто у нас избавляются от истории. Понятное дело, что качественная реставрация зданий всегда обходится дорого, да и времени занимает много. Консервация до лучших времён тоже не универсальный выход – объект выводится из оборота и перестает приносить деньги городу, а в небольших населенных пунктах бюджет и так скромный. К сожалению, сейчас в России для многих зданий главной угрозой является не столько время, сколько ремонт в исполнении варваров.

Хочу сегодня вам рассказать про красивое двухэтажное здание, построенное в начале 20 века в городе Клинцы Брянской области. Долгое время там располагался техникум, но недавно в нем решили открыть детский технопарк «Кванториум», для чего здание и начали приводить в порядок. Правда, под порядком, похоже, здесь понимают очередной "евроремонт" с полным уничтожением фасада.

На проблему обратили внимание местные активисты, про "реставрацию" начали писать СМИ, причем часто давая достаточно противоречивую информацию. Попытался разобраться в ситуации фонд "Внимание":

В своё время дому 24 по улице Пушкина был присвоен статус объекта культурного наследия местного значения, а собственником и сейчас является муниципалитет — так что казалось, что опасность попасть в руки недобросовестных инвесторов ему не грозит.

Да и не нельзя сказать, что сама постройка плохо сохранилась до наших дней. Вполне себе аккуратное крепкое здание, что и понятно – до 2016 года здесь располагался техникум.



Перед открытием технопарка решили провести ремонт, поэтому 1 июня здание обнесли забором, и работа закипела. Рабочие демонтировали оконные блоки — и в этот момент жители Клинцов забеспокоились. Потому что мы, к сожалению, уже много раз видели, на что зачастую меняют деревянные рамы в наше время. А когда рабочие спилили ажурную чугунную решётку с балкона, забили тревогу всерьёз.


Фото: Алина Коленченко


Фото: Алина Коленченко

Несколько дней назад горожане добились встречи с администрацией города. Рассказывает участница встречи Алина Коленченко:

«Друзья, делюсь итогами многочасовой беседы с подрядчиками и представителями администрации. При нас повесили паспорт [объекта] (осторожно, очень больно). Спустя полтора часа беседы подрядчик вдруг вспомнил, что, вообще-то, он ремонтировать фасад не подписывался, а занимается кровлей и всем, что касается внутреннего переоборудования. Почему при этом пострадали оконные проемы и была демонтирована балконная решетка, объяснить не смог. Сейчас в управлении культуры по охране памятников выясняется вопрос, имеет ли объект статус памятника — в одних списках он есть, в других — нет. То есть, он точно являлся памятником, но, возможно, был выведен из реестра. До понедельника живем в режиме ожидания — к сожалению, если здание втихую лишили статуса ОКН, остановить этот кошмар будет вряд ли возможно. Спасибо всем, кто неравнодушно следит за ситуацией!»


Фото: Алина Коленченко

Интересно, что в пятницу в нескольких региональных изданиях появились новости о том, что беспокоиться не о чем, ведь ремонт затронет только внутренние помещения, а фасад здания оставят в первозданном виде. Об этом заявила директор департамента образования региона Елена Егорова. Непонятно только, как соотносить слова Елены Егоровой с эскизом на объекте.

К слову, паспорт с эскизом ко вчерашнему дню уже сняли. Сейчас там просто чистый забор:



В местных публикациях также идет речь про то, что здание не является объектом культурного наследия. Возможно, это означает, что охранный статус был снят, но точно это пока не известно. Жители города уже направили запрос в Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. Идет сбор подписей под обращением к губернатору Брянской области. Пока что информацию о том, что здание техникума является памятником, можно найти на сайте Управления и на Портале открытых данных.

Радует, что находятся неравнодушные люди, которые начинают бороться за историю и внешний облик своего города. Если не обращать внимание на подобные действия властей, то российские города постепенно лишатся и тех немногих старых построек, которые чудом сохранились до наших дней. Хочется верить, что здание в Клинцах удастся отстоять.

Оригинал на сайте фонда "Внимание"
Источник публикации: https://varlamov.ru/3919661.html

Больше интересных и увлекательных статей:

На сайте голосования по поправкам в Конституцию не упомянули обнуление президентских сроков Путина

На официальном сайте о голосовании по поправкам в Конституцию нет информации о поправке, обнуляющей президентские сроки Владимира Путина...

Подробнее »

Как начиналось строительство панельных домов в Москве

Строгино, Таллинская улица. Автор Н. Лычагин. 1990 год. Фото: Главархив Москвы / mos.ru Первые панельные дома появились в столице в 1950-х годах,...

Подробнее »

Первая золотая монета отчеканена в США, номиналом 15$, вставлена на продажу за 15.000.000$

Спросите у нумизматов какая из монет они больше всего заполучить в коллекцию? Многие ответят, первую золотую монету отчеканенную в США, известную как...

Подробнее »

Кладбищенские оградки захватили Новгород

Фото: Александр Басун / novgorod.ru Я уже ранее писал, что с 1 апреля в России вступил в силу ГОСТ Р 52289-2019, который, в частности, регламентирует...

Подробнее »

20+ фото, которые заставят задуматься о реальных размерах человека

Мало кто из нас задумывался, насколько люди малы на фоне окружающих их вещей. Мы всегда рассчитываем на наши глаза и уверены, что им можно полностью...

Подробнее »

Видео: пьяный Михаил Ефремов устроил ДТП в центре Москвы

Актер Михаил Ефремов спровоцировал ДТП с участием нескольких машин на Смоленской площади в центре Москвы. Судя по опубликованным видео, Ефремов очень...

Подробнее »